Заболевания, связанные с нарушением сна, вызывают опасение для жителей республики и требуют большего внимания

«Заболевания, связанные с нарушением сна, вызывают опасение

для жителей республики и требуют большего внимания»

 

Такое мнение высказал депутат Госсовета РК Сергей Артеев на встрече с врачом-сомнологом Евгенией Габовой.

  Как рассказала врач, распространенность нарушений дыхания во сне – синдром  обструктивного апноэ сна – наблюдается в среднем у 5-7% взрослых людей. По данным ряда эпидемиологических исследований нарушения сна отмечается у трети всех лиц старше 65 лет, чаще других апноэ сна страдают люди с кардиологическими, неврологическими заболеваниями, ожирением. Апное сна приводят к снижению уровня кислорода в крови, а значит увеличивают риск инфарктов, инсультов  и   внезапной смерти. Это вызывает опасение, ведь в республике в последнее десятилетие наблюдается «старение» населения. И правильная диагностика, вовремя поставленный диагноз и лечение в прямом смысле слова могут продлить человеку жизнь и улучшить ее качество.

 

  Евгения Габова также отметила, что сегодня проблемы нарушения сна и сопутствующие им патологии вызывают все больший интерес у врачей различных медицинских специальностей. Исследования в данной области открывают новые возможности для правильной диагностики и лечения многих заболеваний в пульмонологии, кардиологии, неврологии,  эндокринологии и др. Тема сердечно-сосудистых и метаболических нарушений при синдроме обструктивного апноэ сна поднималась и на Республиканской терапевтической конференции, прошедшей в середине мая в Сыктывкаре.

 

  «Большие возможности в лечении тяжёлых пациентов с нарушениями сна могли бы быть открыты при внедрении инновационного для Республики Коми направления – полисомнографического исследования. Сегодня в республике создана единственная Лаборатория сна при медицинском центре «ЛадаМед». Для диагностики осложнений храпа мы применяем компьютерную пульсоксиметрию, кардиореспираторный мониторинг, позволяющие в течение ночи определить ряд  необходимых для подбора эффективного лечения параметров»,- пояснила врач-сомнолог Евгения  Габова, заведующая лабораторией.

  Лаборатории сна существуют в таких известных клиниках, как Кардиологический центр Чазова, Пироговская клиника, санаторий «Барвиха». Благодаря проводимой в них диагностике и эффективному лечению  риск смерти пациентов с тяжёлой формой апноэ снижается в 5 раз.

 

  «После Вашего рассказа становится понятно, что проблема актуальная сегодня для республики и требуют к ней иного медицинского подхода. Со своей стороны я готов оказывать посильную поддержку развитию этого инновационного для Коми направления, тем более от него напрямую зависит продолжительность и качество жизни граждан, - сказал в беседе с врачом Сергей Артеев. – Уверен, что правильная и своевременная диагностика нарушений сна позволит поднять на качественно новый уровень медицинское обслуживание и реабилитацию населения, уменьшить заболеваемость жителей республики и продлить их трудоспособность».