Коварен и прожорлив

  Сезон клещевой активности в Республике Коми открыт. Обычно это происходит на майские праздники, но в этом году первые укушенные появились в апреле. Как бы человек ни готовился к пробуждению этих членистоногих, однако факт их присасывания застает, как правило, врасплох.

   Маленькое серое тельце обнаружилось через два часа после возвращения с природы. Насекомое расположилось за ухом, почти в волосах и крепко вцепилось в кожу. Вот так, как правило, и становятся очередной жертвой клеща! Активность этих насекомых растет с каждым годом.

Эти «крошки» опасны, потому что переносят на себе вирус клещевого энцефалита или боррелиоз, более известных как болезнь Лайма. – К счастью, не каждый клещ становится носителем вируса, иначе это заболевание косило бы подобно ОРВИ миллионы людей. Ежегодно в России регистрируется порядка 10 000 пораженных клещевым энцефалитом».

 

  Это заболевание поражает в первую очередь нервную систему. У больного повышается температура до 39-40, появляются боли в мышцах, потливость, начинается резь в глазах. Все это похоже на симптомы гриппа, поэтому пациенты часто не обращают на них внимания и тянут с визитом к врачу, а болезнь в это время прогрессирует. Вследствие поражения нервной системы наступает паралич мышц лица, шеи, плеч, ног. Последствия энцефалита нередко принуждают пациента взяться за костыли. При параличе дыхательных путей наступает смерть. К сожалению, специфических методов лечения этого заболевания пока не существует.

  Боррелиоз, или болезнь Лайма – не менее коварное заболевание. Если бороться с ним на начальной стадии, то оно излечимо. Иначе переходит в хроническую стадию. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней. На месте укуса появляется красное пятнышко, которое растет в размерах, но через 2-3 недели оно исчезает, а через полтора месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Первоначальные проявления такие же, как при клещевом энцефалите, но со временем они проходят, но болезнь принимает хроническую стадию и может обостриться спустя месяцы, а то и годы.

 

   «Трудно связать ишемическую болезнь сердца, акродермит, заболевания нервной системы с давним укусом клеща. На ранней стадии болезнь излечивается антибиотиками, но их нельзя принимать бесконтрольно. Поэтому врач будет настаивать на исследовании клеща», – продолжает тему Андрей Тарасов.

   Надо понимать, что наличие инфекции у клеща еще не означает, что инфицирована его жертва. Самый верный способ – сдать анализ крови. Однако его лучше сдавать не сразу – в этом случае результаты ничего не покажут, – а спустя две недели после укуса. Рекомендуется сдать анализ на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита. В Независимой лаборатории «Инвитро» это тесты №№267, 268.

  Оптимальный срок для анализа на наличие антител к боррелиям (№№ тестов в Независимой лаборатории «Инвитро» 243, 244) – три недели после укуса.

  Сдавая анализы на инфекции, можно сэкономить не только нервы, но и деньги. Исследования клещевого энцефалита и болезни Лайма не сопоставимы по цене со стоимостью их лечения. Если результаты исследования клеща будут отрицательными – спокойствие гарантированно, ну, а если клещ все-таки инфицирован – бдительность сэкономит деньги и сбережет здоровье и жизнь.

 

Ждем вас по адресам:

г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 33/45,

Эжва, ул. Мира, д. 68. Подробную информацию о видах услуг, сроках оказания услуг и ценах, а также об адресах медицинских офисов можно узнать на сайте www.invitro.ru или по телефонам: 8 (8212)39-13-56, 62-28-28.      

Государственная лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-11-01-000326 от 11.12.2009 г.

По материалам сайта www.invitro.ru.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА.