Чем опасен диабет и как его распознать

Ольга Древина

Об услугах клиники «ЛадаМед» рассказывает врач-эндокринолог Ирина Плюснина

 

Сахарный диабет – это группа заболеваний, основным симптомом которых является повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Каждой клетке организма человека для ее функционирования необходима энергия, и главным источником ее являются углеводы, получаемые из пищи. Наша пищеварительная система превращает сложные углеводы в простой – глюкозу, которая из желудка всасывается в кровь и разносится  по всему организму. Чтобы глюкоза попала в клетку, необходимы два условия: гормон – инсулин,  вырабатываемый поджелудочной железой и играющий роль «ключа для дверей» рецепторов клеток, клетка должна быть восприимчивой к инсулину («дверь не должна заедать»).

 

Рано распознается. При сахарном диабете первого типа (детей и подростков) в организме не вырабатывается  инсулин. Причина тому генетический дефект или поражения клеток поджелудочной железы после вирусных инфекций (в том числе внутриутробных, токсического воздействия - вакцины, лекарства, нитраты, глютен-содержащие детские смеси, избыточного УФО-излучения). Он составляет всего 10-12 процентов от общей заболеваемости диабетом и обычно имеет яркие клинические проявления, поэтому рано распознается.

 

В группе риска. При сахарном диабете второго типа инсулин («ключ») вырабатывается в достаточном  количестве, но клетки  организма к нему плохо восприимчивы («замок заедает», по-научному это называется инсулинорезистентностью). Таким образом, глюкоза не может попасть в клетки, а из пищи продолжают образовываться все новые ее порции. К группе риска развития сахарного диабета относятся родственники больных диабетом, люди  с избыточной массой тела и гиподинамией, женщины, родивших детей с весом более четырех килограмм. Ожирение является главной причиной «диабета тучных».

 

Влияет на органы. В России, да и во всем мире сахарный диабет второго типа уже приобрел характер эпидемии, причем хроническая заболеваемость превышает зарегистрированную в два-три раза. К симптомам заболевания относятся утомляемость, сухость во рту и жажда, учащенное мочеиспускание, повышенный аппетит, кожный зуд и склонность к гнойничковым поражениям. Избыток глюкозы в крови при сахарном диабете приводит к накоплению токсических продуктов и повреждению, дисфункции глаз, почек, нервов, мышц, кровеносных сосудов. Нередко диабет впервые регистрируется у больных, поступивших в стационар с  инфарктом, инсультом, гангреной нижних конечностей.

 

Сдайте анализы. Диагностика диабета чрезвычайно проста: необходимо определение уровня глюкозы крови натощак (в норме показатель менее 6 ммоль/л) и через два часа после еды (в норме менее 7,8 ммоль/л). Независимая лаборатория «Инвитро» проводит акцию «бесплатное определение уровня глюкозы крови» (с 1 марта  по 30 апреля). Кроме того, при подозрении на диабет или уже ранее установленном диагнозе «Инвитро» предлагает широкий спектр дополнительных исследований: определение в крови уровня инсулина, С-пептида, гликозилированного гемоглобина, глюкозы и кетоновых тел в моче, проведение теста толерантности к глюкозе. Также к услугам пациентов консультации врача эндокринолога по лечению сахарного диабета и его осложнений, по профилактике развития диабета у предрасположенных к нему лиц, прежде всего с избыточной массой тела. Лаборатория предлагает курс занятий в «школе коррекции веса» (индивидуально или в группе) – возможно, именно эта мера отсрочит наступление диабета!

 

Внимание!

 С 01 марта по 30 апреля 2013 года включительно в медицинских офисах, работающих под брендом «Инвитро» в Сыктывкаре, Эжве и Ухте, проходит акция «бесплатное определение уровня глюкозы крови».

 

Куда приходить?

ООО «ЛадаМед»

- Сыктывкар, ул.Орджоникидзе, 33/45, тел. 8(8212)39-13-56, 35-33-35

- Эжва, ул.Мира, 68, тел. 8(8212) 62-28-28,

- Ухта, пр. Ленина, д. 28, телефон 8(82167)72-22-88.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА.