ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЛЛЕРГИИ?

  Аллергия — это повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Широкая распространенность аллергических заболеваний в последние десятилетия стала большой медико-социальной проблемой. 

  Почему возникает аллергия? Общий иммуноглобулин Е начинает вырабатываться уже во внутриутробном периоде, достигая максимума к 10 годам человека. Он реагирует на аллергены, чужеродные клетки, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Иммунитет, когда в норме, способен справиться с попаданием в организм аллергенов, не вызывая симптоматики, но при сниженном иммунитете может возникнуть неправильная реакция организма, приводящая к развитию аллергии. В крови накапливается большое количество иммуноглобулина Е, по которому можно судить о силе аллергического процесса. 

 

  Аллергия может быть наследственной или приобретенной. Наследственный фактор играет важную роль в развитии аллергического заболевания: если кто-то из родителей страдает от аллергии, то вероятность ее возникновения у ребенка возрастает до 30-40%. Нужно отметить, что детский организм особенно чувствителен к раздражениям любой формы. Аллергены могут попадать в организм ребенка с пищей, при дыхании, при контакте с кожей. Пищевая аллергия развивается, как правило, уже на первом году жизни, когда малыш «знакомится» со многими продуктами питания. Кроме того, довольно часто дети страдают дерматитом (себорейный, атопический, пеленочный, контактный), к развитию которого могут привести наследственная предрасположенность, частые инфекционные заболевания, применение некоторых лекарственных средств, а также сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта  и нарушение микрофлоры. 

 

  Бывает, что аллергия приобретается в течение жизни. Спровоцировать начало болезни в любом возрасте, в том числе и у детей, способны такие факторы, как неправильное питание, недостаток витаминов и минералов, шерсть животных, лекарства, химические вещества, продукты, пыль и т. п. 

Весенне-летний период особенно «благоприятен» для развития аллергии, т. к. ряд растений обладает высокой аллергенностью. Как у взрослого, так и у ребенка может развиться аллергия на пыльцу растений — «поллиноз» или «сезонная аллергия», которая проявляется в виде заложенности носа, насморка, покраснения глаз, зуда и кашля.   Эти симптомы можно легко принять за ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и проводить соответствующее лечение, которое, естественно, не принесет облегчения. 

  Необходимо сказать, что со временем «сезонная аллергия» может стать причиной развития бронхиальной астмы — одного из самых тяжелых заболеваний дыхательных путей. 

 

  Как проявляется аллергия? Симптомы аллергии очень разнообразны. Аллергическая реакция может проявляться, например, в виде сильного насморка, чихания, слезотечения, кожных высыпаний и зуда, отека гортани, крапивницы, аллергического ринита. Но самое серьезное проявление аллергии — это анафилактический шок, при котором испытываются затрудненное дыхание, потеря сознания, судороги, сильное снижение артериального давления. Если у ребенка наблюдается хотя бы один из представленных симптомов, то возможно, у малыша развивается аллергическая реакция. В данном случае рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу. 

 

  Главным в лечении аллергии является устранение раздражителя или ограничение доступа аллергена к пациенту. Эффективность лечения или мер профилактики против дальнейшего развития аллергического заболевания зависит от того насколько рано определен аллерген. В этом помогут анализы: кожная проба или анализ крови. Кожный анализ – неприятная процедура: на руках ниже локтя делают насечки и наносят в эти небольшие ранки самые распространенные аллергены. Набор аллергенов выбирает лечащий врач. Но такой вид анализа, например, неэффективен для детей до трех лет, так как у них еще не сформирован иммунитет. Кроме того, точность анализа определяется уровнем квалификации аллерголога, который будет интерпретировать полученные результаты. 

 

  Анализ крови наиболее безболезненный и эффективный: определяется наличие антител по каждому из предполагаемых аллергенов. При необходимости сдать анализы жители Сыктывкара могут в медицинском офисе ООО «ЛадаМед»,  представителя Независимой Лаборатории Инвитро, где пациентам предложат широкий перечень исследований на выявление различных аллергенов. Кроме того, для удобства пациентов специалистами ИНВИТРО разработаны профили, позволяющие провести комплексное обследование в случае затруднений при определении аллергена, к которым относятся, например: №98 «Бытовые аллергены» (домашняя пыль, кошка, собака, тараканы и т.д.); №99 «Аллергия на пищевые продукты» — более 10 различных тестов (яичный белок, крабы, томаты, морковь, арахис и т.д.), №101 «Аллергия на растения» и другие профили. 

   Необходимо иметь в виду, что определить аллерген, вызывающий болезненную реакцию организма, не так просто. Вещество может само по себе не вызывать аллергию, а при попадании в организм, соединиться с белками переносчиками и в таком виде стать полноценным аллергеном. Определиться с выбором аллергенов для исследования и с полученными результатами самостоятельно пациент не сможет, поэтому консультация врача необходима как до, так и после проведения анализа. 

 

Ждем вас по адресам:

г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 33/45,

Эжва, ул. Мира, д. 68. Подробную информацию о видах услуг, сроках оказания услуг и ценах, а также об адресах медицинских офисов можно узнать на сайте www.invitro.ru или по телефонам: 8 (8212)39-13-56, 62-28-28.      

Государственная лицензия на медицинскую деятельность № ЛО-11-01-000326 от 11.12.2009 г.

По материалам сайта www.invitro.ru.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА.