Аллергия: диагностика и лечение

У каждого из нас есть определенные предпочтения, касающиеся пищевых продуктов, сезонных явлений или домашних животных. И дело может быть вовсе и не в мировоззрении, а в наличии аллергических реакций на какой-либо из перечисленных раздражителей.

С точки зрения медицины, аллергия характеризует себя как патологически повышенная специфическая чувствительность организма к веществам с антигенными (чужеродными) свойствами.

 

 Существует классификация наиболее распространенных групп аллергенов, к которым относятся:

 46482822

  • пыль и клещи домашней пыли;
  • чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах;
  • пыльца растений;
  • плесневые гриб;
  • лекарственные препараты;
  • пищевые продукты;
  • укусы насекомых, а также животные продукты (такие как шерсть и слюна).

 

Зачастую к врачам обращаются пациенты с жалобами, которые, на первый взгляд, не связанны напрямую с каким-либо заболеванием: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в области живота, склонность к частым простудным заболеваниям, нестабильность массы тела, боли в суставах, высыпания на коже и т.д. Это обусловлено тем, что аллергия может проявляться целым комплексом нарушений, возникающих при иммунологических реакциях.

 

В зависимости от времени, прошедшего с момента контакта с раздражителем, выделяют немедленные и скрытые аллергии.

Аллергические реакции немедленного типа развиваются в течение нескольких минут с момента контакта с аллергеном, будь то пища, пыльца или шерсть животного.

 

В отличие от немедленной аллергии, для развития замедленной аллергической реакции на пищу необходимо длительное употребление аллергизующего продукта.

 

Диагностика


Наиболее простым методом диагностики и мониторинга гиперчувствительности являются кожные пробы. Небольшие количества аллергена вводятся в толщу кожи в пределах зон на внутренней поверхности предплечья. Аллергены вводятся посредством инъекции или в небольшие царапины, нанесённые на кожу пациента острым предметом. В случае наличия аллергии на один или несколько маркеров,, воспалительная реакция развивается в течение 30 минут.

 

Другой метод диагностики состояния гиперчувствительности — это определение числа специфических для проверяемого аллергена IgE, содержащихся в сыворотке пациента. Как и кожные тесты, проверки проводится на ограниченном перечне аллергенных веществ, входящих в тестовые наборы.

 

Классическим же методом определения пищевых аллергенов является количественное исследование IgG 4 в сыворотке крови.

Что касается пищевой аллергии, диагностика точно подскажет, какие продукты нужно сократить в приеме, а какие, к сожалению, обязательно исключить из рациона.

 

В зависимости от выявленного аллергена врач назначает пациенту необходимые медицинские препараты, а также дает рекомендации по правильному питанию, если вопрос касается пищевой аллергии. За счет режима и правильно подобранного питания восстановится усвоение питательных веществ и снизится риск развития заболеваний, напрямую связанных с пищевой аллергией.