Весна: сезонный недостаток витаминов

Весна радует нас не только хорошей погодой и яркими красками пробуждающейся природы, но и сезонным недостатком витаминов. И дело зачастую не только в отсутствии изобилия овощей и фруктов, но и в других факторах, напрямую зависящих от нас самих.

Поскольку большинство витаминов не синтезируется в организме человека, их поступление обеспечивается с пищей, витаминно-минеральными комплексами или пищевыми добавками. Исключением является витамин К, синтезирующийся в толстом кишечнике человека за счет жизнедеятельности бактерий.

 

Авитаминоз Витамины – это универсальное средство для поддержания работоспособности организма: они антиоксиданты, детоксиканты, иммуномодуляторы и антидепрессанты в одном лице. Участвуют в работе нервной и репродуктивной систем,  системы кроветворения, способствуют репарации и ранозаживлению, регулируют углеводный и липидный обмен, улучшают структуру кожи, волос и ногтей.

 

Нехватка столь необходимых витаминов может быть обусловлена неправильным питанием, поскольку в современном ритме жизни человек уделяет недостаточное внимание процессу принятия пищи: мы едим быстро и предпочитаем тяжелые продукты, которые способны обеспечить нам ощущение сытости на долгий промежуток времени. К таким продуктам относится разнообразный фастфуд, полуфабрикаты, а также продукты, имеющие достаточно большой срок хранения.

 

Второй наиболее распространенной причиной недостатка витаминов является стремление к диетам. Особенно часто этим грешит прекрасная половина человечества. Жесткая диета, как попытка в одночасье потерять ненавистные сантиметры и килограммы, может привести к дефициту жизненно важных витаминов группы В, а также А, К, D и С, поскольку зачастую лишает мясных и молочных продуктов, злаковых и бобовых культур. Наиболее рациональным решением в этом случае можно считать постепенный переход на сбалансированное питание, которое поможет вам не только следить за фигурой, сочетая приемы пищи с физическими нагрузками, но и обеспечит организм необходимыми витаминами, помогая хорошо выглядеть и чувствовать себя день за днем.

 

Кроме перечисленных выше причин, в качестве факторов, приводящих к недостаточному снабжению организма витаминами, можно назвать еще вредные привычки, такие как табакокурение и злоупотребление алкоголем. Недостаток витаминов может быть также вызван хроническими заболеваниям пищеварительной системы, периодом беременности и грудного вскармливания, длительным употреблением некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и антидепрессантов.

 

images Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов поможет не только правильное питание, но и прием поливитаминных комплексов и биологически активных добавок. Малое количество витаминов той или иной группы может привести к серьезным заболеваниям или усугубить уже существующие проблемы со здоровьем:

 

  • недостаток витамина А (ретинол) приводит к снижению иммунитета, угревым высыпаниям;
  • недостаточное количество витамина D (кальциферол) – к остеопорозу.
  • отсутствие витамина Е (токоферол) может спровоцировать расстройства половой функции, нарушения функции нервной системы, мышечную слабость, анемию;
  • витамины группы В защищают нас от развития кожных заболеваний, очагового выпадения волос, неврологических нарушений, в том числе от депрессий, анемий, гастрита и язвенной болезни, нарушения репродуктивной функции у женщин;
  • если вы чувствуете снижение физической и умственной активности, повышение чувствительности к холоду, сонливость и отсутствие аппетита, в организме нехватка витамина С, именуемого аскорбиновой кислотой;
  • витамин РР (никотиновая кислота), находясь в достаточном количестве в организме, помогает предотвратить появление  дерматита, диареи, анемии, заболеваний десен, неврастенического синдрома и слабоумия.

 

Для того, чтобы определить необходимый перечень препаратов и длительность их приема, обратитесь за консультацией к специалисту.