Как защитить себя в жару

Солнечные летние деньки, отдых у водоема  и прогулки по городу сулят нам не только прекрасное настроение и массу новых впечатлений, но и вероятность пострадать от жаркой погоды. Наиболее уязвимы в данный период груднички, механизм терморегуляции которых значительно отличается от взрослого человека, температура тела которого постоянна и не зависит от внешних факторов окружающей среды.  Малыши склонны к перегреванию и переохлаждению, что является результатом плохого потоотделения и незначительного развития подкожного слоя. Детей младшего возраста необходимо одевать в легкую одежду, а также избегать продолжительного нахождения на солнце.

 

654 Следующие в списке: пожилые люди и граждане, страдающие сердечно-сосудистыми и иными формами хронических заболеваний. Для того, чтобы обеспечить свою безопасность в сезон отпусков, необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом, не повышается ли риск теплового удара при приеме прописанных вам препаратов. Подобная обеспокоенность неслучайна, поскольку препараты, применяемые для стабилизации артериального давления,  отрицательно воздействуют на процесс терморегуляции через потоотделение.

 

 

Еще одна группа повышенного риска - люди, страдающие избыточным весом. Летний сезон чреват для них не только тепловым ударом из-за повышенного потоотделения и обезвоживания, но и увеличивающейся вероятностью проявлений сердечной недостаточности.

 

233029 Что же касается общих советов, врачи рекомендуют следующее:

 

  • ограничить период пребывания на солнце, даже если это связано с регулярными водными процедурами;
  • в период пребывания на пляже ни в коем случае не употреблять спиртные напитки: даже небольшая порция алкоголя вкупе с физическими нагрузками может привести к судорогам или даже остановке сердца;
  • не подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам;
  • прием пищи ограничивать небольшими порциями, избегать калорийных, жирных и тяжелых блюд;
  • увеличить суточное потребление жидкости;
  • для того, чтобы не препятствовать естественной терморегуляции организма, выбирать свободную одежду светлых тонов, выполненную из натуральных материалов.