Обструктивное апноэ сна и риск внезапной смерти — вероятное стало очевидным

В Journal of the American College of Cardiology готовится к публикации работа исследователей из Клиники Мейо, проанализировавших в длительном проспективном наблюдении влияние обструктивного апноэ сна и его тяжести на вероятность внезапной сердечной смерти. Все взрослые пациенты, которым с июля  1987 по июль 2003 года в Клинике Мейо проведена диагностическая полисомнография (их насчитывалось 10.701 человек), наблюдались в среднем в течение 5,3 лет.

 

Из предшествующих исследований известно, что при ОАС значительно повышен риск ВСС в ночное время – от 10 часов вечера до 6 часов утра.  Целью настоящего исследования было выяснение того, повышает ли обструктивного апноэ сна общий риск внезапной сердечной смерти независимо от других факторов риска или только меняет её суточное распределение.

 

За время наблюдения у 142 человек из исследуемой когорты отмечены случаи фатальной или реанимированной внезапной сердечной смерти.  При многофакторном анализе обструктивного апноэ сна оказалось независимым прогностическим фактором внезапной сердечной смерти, с наибольшим влиянием на величину риска внезапной сердечной смерти таких показателей тяжести обструктивного апноэ сна, как индекс апноэ-гипопноэ выше 20, средняя ночная сатурация кислородом ниже 93% и минимальная сатурация ниже 78%.

 

Результаты этого капитального исследования означают включение обструктивного апноэ сна и его важнейшего патофизиологического параметра, хронической ночной гипоксемии, в число основных факторов риска внезапной сердечной смерти.

 

 

Источник: rossleep.ru