О большой роли маленькой железы

Щитовидная железа является одним из органов эндокринной системы, располагается по передней поверхности шеи и имеет форму бабочки. В России примерно у 20% населения при обследовании выявляют патологию щитовидной железы, в основном это удел женщин.

 

Имеется наследственная предрасположенность к болезням щитовидной железы; бесспорна роль внешних факторов: стресса, инфекции, избыточного пребывания на солнце, но наиболее значимым в этом плане является дефицит йода в окружающей среде, так как имеенно он необходим для синтеза тиреоидных (щитовидных)  гормонов. Кроме того, часто нарушение функции щитовидной железы может развиваться в результате воздействия на нее аутоантител, т. е. имунная система организма воспринимает свои клетки как чужие (так называемый аутоимунный тиреоидит).

 

Работа щитовидной железы определяет скорость обменных процессов, ее нормальное функционирование очень важно для качества и продолжительности жизни. Для оценки активности щитовидной железы необходимо определение уровня гормонов: тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ)- играет роль регулятора, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3)- т. е. собственно тиреоидных гормонов, причем определение их по отдельности не имеет практического значения. Кроме того, обычно однократно определяют наличие или отсутствие антител к ткани щитовидной железы (АТ-ТПО) или белку — переносчику ее гормонов — тиреоглобулину, этот анализ необходим скорее для формулировки диагноза и оценки прогноза течения патологии.

 

В зависимости от уровней ТТГ, Т4, Т3 выделяют три состояния:

1) эутиреоз (т. е. нормальные показатели) — не требует медикаментозного вмешательства;

 

2) гипотиреоз (снижены уровни Т4 и Т3 и повышен уровень ТТГ. В манифестных случаях проявляется задержкой физического и психического развития у детей, снижением интеллектуальных способностей и депрессией у взрослых, нарушением менструальной функции и способности к зачатию и вынашиванию беременности у женщин.

«Масками» гипотиреоза могут быть запоры, анемия, сухость кожи и отеки, раннее развитие атеросклероза (инфаркты, инсульты у людей среднего возраста).

Данное состояние требует длительной, часто пожизненной коррекции путем подбора индивидуальных доз тиреоидных гормонов в таблетированной форме;

 

3) гипертиреоз (повышены уровни Т4 и Т3, снижен уровень ТТГ) встречается реже, но является более опасным в прогностическом плане. В классических случаях проявляется повышенной возбудимостью, плаксивостью, нарушением сна, снижением веса при сохраненном аппетите, дрожанием тела и конечностей, избыточной потливостью, сердцебиением и различными аритмиями, изменениями со стороны глаз (чувство «песка», «пучеглазие»), нарушением менструальной функции. В ряде случаев при неуспешности лечения гипертиреоза медикаментозно в течение 1,5-2 лет прибегают к оперативному вмешательству (особенно при наличии узлов и большом объеме щитовидной железы).

 

Учитывая, что наша республика относится к йоддефицитным регионам, патология щитовидной железы выявляется у каждого второго-третьего жителя. Чтобы определить необходимость в лекарственной терапии, целесообразно  сдавать анализы крови на гормоны (ТТГ, Т4) всем женщинам страше 35 лет и мужчинам старше 50 лет; всем беременным; подросткам, «непохожим» на сверстников.

 

С 15 марта 2015 года по 15 апреля 2015 года о всех  медицинских офисах «Инвитро» (ООО «ЛадаМед») стартует акция «Обследуй щитовидную железу за 300 руб.». Любой желающий может  выполнить проверить содержание в венозной крови гормонов: Т3, (трийодтиронин), Т4 (тироксин), ТТГ - тиреотропный гормон.

 

 

Адреса: 

— г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 33/45, телефон: 8(8212)39-13-56, 35-33-35

— г. Сыктывкар, ул. К.Маркса, д. 117, телефон: 8(8212) 30-24-30

— р-н Эжва, ул. Мира, д. 68,телефон 8(8212) 62-28-28

— г.Ухта, пр. Ленина, д. 28, телефон 8(82167)72-22-88.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПОЛУЧЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА.