О тренере расскажут гормоны

Вот вы входите в тренажерный зал, а там – играющий мышцами Аполлон или, наоборот, Зена – королева тренажеров. И ваши гормоны сразу вам все про них рассказывают, а параллельно вдохновляют на подвиги и немилосердно уничтожают жировые складки. Так вот, статья не об этом. Хотя про половые гормоны тоже будет.

Но начнем совершенно с другого. Кора наших надпочечников вырабатывает стероидные гормоны. Каждый где-то что-то про них слышал. И самый активный из них – кортизол. Эти гормоны природа создала, чтобы эффективно сопротивляться стрессу. Ведь когда мы усилием воли отрываемся от монитора и входим в тренажерный зал – это стресс! С непривычки вскарабкаться на беговую дорожку – еще какой стресс!


На это требуется дополнительный расход энергии – а где его взять? Об этом заботится кортизол – он расщепляет жиры, а если не хватает – и белки, и все превращает в глюкозу, чтобы никто не умер от истощения вдали от родного монитора. Еще этот гормон-нянька оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет, чтобы вы от перегрузки не слегли. 

А также увеличивает количество эритроцитов, переносящих кислород – но уже не столько из чистой заботы о вас, сколько потому, что кислород нужен для расщепления всех этих жиров и белков. За эту бурную деятельность по сжиганию многолетних запасов, чтобы обеспечить вас сиюминутной энергией кортизолу присвоено почетное звание катаболического гормона.

Однако организм худеет, худеет – и замечает, что вы уже третью неделю упорно продолжаете карабкаться на беговую дорожку. И понимает, что с этим надо что-то делать. Вы не можете все время находиться в состоянии стресса и худеть до бесконечности тоже не можете. И он подключает к делу гормон с противоположным действием. Все его прекрасно знают – это тестостерон. 

Он, наоборот, расходует энергию и вкладывает ее в создание сложных белковых молекул. Зачем? Строит новые мышцы и укрепляет старые, в том числе сердечные – пока вы не загнали себя до смерти. Обросший мышцами организм значительно легче справляется с нагрузкой и уровень стресса снижается. За вклад в спасение вашей жизни тестостерону присвоили не менее почетное звание анаболического гормона.

Кстати, если взглянуть на список запрещенных препаратов Всемирного Антидопингового Агенства, мы, конечно, найдем там оба гормона. И тот, и другой – допинг. И тестостерон, который включен в группу «анаболические агенты» (S1) и запрещен круглый год. И кортизол, запрещенный вместе с остальными глюкокортикостероидами (S9) – но не всегда, а только во время соревнований. Но мы не ждем милостей от химической промышленности и производим гормоны сами!

А теперь вопрос. Очевидно, что кортизол и тестостерон находятся в вечном противодействии, выясняя, куда пойдет эта молекула жира: в энергию или на увеличение мышцы. Уровень какого из гормонов растет в случае правильно подобранных тренировок? Правильный ответ – обоих. Если уровень кортизола и тестостерона не растет – это значит, что вы на своей беговой дорожке уже некоторое время занимаетесь ерундой, а не физическими нагрузками. А вот почему вы занимаетесь ерундой – большой вопрос к тренеру. 

Но самое интересное – соотношение этих гормонов. Какой процесс должен преобладать в организме, анаболический или катаболический? Если вы пришли с брутальной целью «качаться» или вы, допустим, бодибилдер – тогда с вами все понятно. Соотношение Т/К должно активно расти. А если вы пришли сбросить лишний вес? А если вы идете на мировой рекорд? Удивительно, но анаболические процессы все равно должны преобладать. 

Почему? Если организм не справляется с нагрузкой, кортизол, как мы помним, начинает разрушать не только жиры, но и белки, то есть мышцы. А если мышцы тают быстрее, чем восстанавливаются – такие нагрузки прямая угроза для сердца, которое, как мы помним, сплошные мышцы, щедро снабжаемые кровью.

В настоящее время соотношение тестостерона и кортизоза - самый адекватный способ оценить, как организм справляется с нагрузкой. И неважно, поднимаете вы по утрам компьютерную мышь или берете олимпиадное золото. Если от поднимания мыши уровень кортизола в крови растет, а тестостерона падает – вы очень круто взяли, попробуйте пару недель поднимать коврик для мыши. А если идете на золото – не дайте себя загнать, до следующей Олимпиады еще минимум два года.