Сезонная вакцинация и укрепление иммунитета

Осень знаменита не только золотыми листопадами и затяжными дождями, но и сезонными простудными заболеваниями: редко кто из нас не подхватит в этот период насморк.

 

Однако, наряду с легкой простудой стоит поговорить и о более серьезных заболеваниях, например, о гриппе, для борьбы с которым проводится ежегодная вакцинация. Для таких прививок важно, чтобы вакцинные штаммы вирусов гриппа соответствовали эпидемическим, циркулирующим в данный сезон.

С этой целью ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения исследует изменения возбудителя заболевания и рекомендует состав вакцины для профилактики гриппа на определенных территориях.

 

Для тех, кто скептически относится к сезонной вакцинации, существуют и другие варианты противостояния респираторным заболеваниям и вирусным инфекциям. С этой целью многие сограждане принимают меры для укрепления иммунитета.

 

Обезопасить себя помогает хорошая физическая форма: врачи рекомендуют больше двигаться, регулярно делать зарядку и гулять на свежем воздухе. Кроме того, привести организм в тонус, а нервную систему в спокойное состояние, помогает здоровый сон. Если вы уделяете отдыху не менее 8 часов в сутки, организму хватит сил не только на длинный трудовой день, но и на противостояние простудным заболеваниям.

Помочь в вопросе укрепления иммунитета может и фитотерапия - при регулярном применении эхинацея прекрасно стимулирует защитные системы организма. Для укрепления иммунитета принимайте витаминные комплексы, а также регулярно употребляйте в пищу свежие фрукты и овощи, делая упор на продукты богатые цинком, железом и витамином С: лимоны, фасоль, шиповник, капусту, черную смородину, лук, чернослив и яблоки.

 

Лишними в рационе не окажется и чеснок, поскольку обладает противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами. Помимо этого, чеснок очищает печень, восстанавливает организм после перегрузок и противостоит стрессовым ситуациям.

 

Не менее полезен и имбирь: он содержит большое количество витамина С, ретинола и витаминов группы В, а по бактерицидным эффектам сходен с чесноком.

 

Мед широко известен не только как сладкое лакомство, но и как целебное средство, поскольку уменьшает воспалительные процессы, стимулирует иммунитет и обладает антистрессовым эффектом.

 

Ну, и напоследок, не стоит забывать о таком простом, но очень важном продукте как кефир. Этот продукт брожения положительно сказывается на работе пищеварения и помогает поддерживать естественную микрофлору кишечника. Кроме того, кефир укрепляет скелет, благодаря содержащемуся кальцию и витамину D.