УЗИ диагностика. Эластография.

В жизни почти каждого человека случаются заболевания, которые, возможно, и не грозят смертельным исходом, но заставляют поволноваться как самого пациента, так и его близких. Также существует ряд довольно опасных болезней, где процент выживания напрямую зависит от своевременной диагностики и соответствующего лечения. В данном случае речь идет об онкологических заболеваниях и новых методах диагностики раковых опухолей с помощью УЗИ.

 

Для того, чтобы достоверно выявить наличие злокачественной опухоли, современные медицинские центры применяют ультразвуковую тканевую эластографию, которая позволяет определить эластичность тканей отдельно взятого органа.

Суть метода состоит в том, что все ткани в человеческом организме характеризуются определенными свойствами, например, уровнем жесткости. Здоровые участки имеют высокую эластичность, органы же, пораженные злокачественными опухолями, имеют сниженный показатель эластичности, что позволяет вычислить пораженный участок без применения биопсии.

 

uzi Таким образом во время сеанса эластографии специалист видит на экране монитора исследуемые участки, которые, в зависимости от показателей эластичности, окрашиваются в разные цвета.  Зеленый цвет соответствует здоровым тканям, а интенсивный синий окрашивает участки с повышенным показателем жесткости, которые могут быть поражены раковой опухолью.

 

Стоит отметить, что процедура эластографии абсолютно безболезненна и аналогична обычному посещению кабинета специалиста ультразвуковой диагностики.

Наряду с отсутствием болевых ощущений, данное исследование имеет и еще одно очень важное преимущество - высокий уровень достоверности. Эластография незаменима для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, а также при спорных ситуациях, связанных с постановкой диагноза. Данная процедура с недавнего времени проводится  и в медицинском центре “ЛадаМед” под контролем опытных специалистов.

 

Ультразвуковая эластография применяется в:

 

  • гинекологии для диагностики новообразований яичников, различных изменений эндометрия, в том числе и раковых опухолей. Позволяет определить размер пораженного участка, степень распространения в другие органы, что помогает выбрать оптимальное направление лечения.
  • маммологии для исследования молочных желез на предмет таких образований, как киста, мастит, фиброаденома, а также раковых образований. Преимуществом эластографии является возможность исследования участков, которые не обнаруживаются на ощупь.
  • в эндокринологии эластография используется в качестве метода, позволяющего отличить рак щитовидной железы от доброкачественных новообразований.
  • в урологии же эластография дает возможность провести диагностику заболеваний предстательной железы.