Храп может закончиться импотенцией

  Как оказалось, снижение потенции и синдром обструктивного сонного апноэ (громкий прерывистый храп, дневная сонливость) — вещи взаимосвязанные. По данным США более 12 миллионов американцев страдают сонным апноэ, и у 80 % из них была выявлена эректильная дисфункция (ЭД). В основном это были жалобы на снижение потенции, сокращение фазы эрекции по времени и по степени, отсутствие эрекции во время сна.

 

  При этом, чем тяжелее сонное апноэ, тем более была выражена ЭД. Объяснений этому несколько. Во-первых, множественные остановки дыхания во сне, за счет частых микропробуждений приводят к резкому нарушению структуры сна, вызывая как снижение доли фазы быстрого сна (ФБС) вплоть до её отсутствия, так и снижение глубоких стадий фазы медленного сна. Как известно, во время ФБС в норме у мужчин возникает ночная эрекция, а во время глубоких стадий медленного сна вырабатывается основной «мужской» гормон, тестостерон. Кроме того, ночной недостаток кислорода также снижает выработку тестостерона. Соответственно, чем больше остановок дыхания во сне, тем больше нарушен сон, тем выше риск развития эректильной дисфункции (импотенции).

 

  Во-вторых, синдром сонного апноэ довольно часто сопровождается избыточным весом или ожирением, которые могут влиять на уровень тестостерона у мужчин, также приводя к развитию ЭД. Следует отметить, что в пользу взаимосвязей храпа, сонного апноэ и ЭД служит и тот факт, что обычные методы лечения ЭД малоэффективны, и наоборот, нормализация дыхания, лечение храпа (хирургическим путем или СиПАП-терапией) сопровождается у большинства мужчин восстановлением потенции.

 

  В надежде получить ответы на многие вопросы, в Австралии в этом году было начато крупное исследование по изучению взаимосвязей сонного апноэ, низкого уровня тестостерона, ожирения. А по результатам одной из работ, опубликованной в International Journal of Impotence Research за 2008 год, у мужчин с тяжелой степенью тяжести сонного апноэ вероятность развития ЭД очень велика.

 + тест